8 (800) 350-57-07 | 8 (926) 512-47-02 WhatsApp

 Задать вопрос

Типовые ошибки при заказе деревянного дома

Острое желание сэкономить и нежелание прислушиваться к мнению профессионалов часто приводят к тому, что солидная сумма денег оказывается выброшенной на ветер. А ведь мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи, но осознание этого часто приходит поздно, причем слишком поздно. Во все времена людей призывали учиться на ошибках других, но они с завидным постоянством совершают свои, но на самом деле одни и те же ошибки! Давайте попробуем прервать этот порочный круг и рассмотрим типичные ошибки при заказе деревянного дома.

Экономия на проекте

Множество заказчиков уверено, что дом можно построить по картинке на сайте или в журнале. Ну какие проблемы? Вот же все нарисовано, и я так хочу! Это традиционное непонимание работы профессионалов – все видят только «внешнюю картинку», а все что за ней стоит остается неизвестным. Проверьте на себе – ведь вы тоже профессионал в своей области. Вспомните, сколько раз вам говорили: «Да брось ты – какие сложности? Все же очевидно!».

Давайте посмотрим, что входит в типовой проект дома:

Архитектурный раздел

  • Фасады по осям с высотными отметками (4-8 видов)
  • Перспективные изображения (4-6 видов)
  • Поэтажные планы с экспликацией помещений (на каждый этаж)
  • Перспективные изображения планов этажей в горизонтальном разрезе (на каждый этаж)
  • План цокольного этажа (при его наличии)
  • План фундамента (в зависимости от типа фундамента) и конструктивные узлы фундамента
  • Экспликация полов
  • Архитектурные разрезы. Чертежи строения в вертикальном разрезе с указанием высотных отметок (в зависимости от сложности конструкции)
  • План кровли (размеры кровли, угол наклона ската крыши, устройство люкарн, расположение мансардных окон, длина выпусков)

Конструктивный раздел

  • Кладочные планы этажей (на каждый этаж)
  • Маркировочные планы этажей (на каждый этаж)
  • Спецификации на заполнение оконных и дверных проёмов с указанием площади остекления
  • Схемы расположения балок перекрытия (перекрытие фундамента, перекрытие этажей)
  • Перспективные изображения балок перекрытия (на каждый этаж)
  • Схемы расположения стропил на разных уровнях кровли. Конструктивные узлы и детали
  • Перспективные изображения стропил
  • Перспективные изображения сруба (2-3 вида)
  • Раскладки бревен по осям (20-30 листов)
  • Схемы венцов. Кладочные планы (30-40 листов)
  • Карты раскроя на стеновые элементы, стропильную систему и перекрытия
  • Сводная спецификация элементов сруба для производства (стеновые элементы, стропильная система, перекрытия)
  • Ведомость стеновых элементов сруба, стропильной системы и перекрытий

И это далеко не полный перечень! Правильно выполненный проект – залог успешного строительства дома и его соответствия исходным требованиям заказа. Только утвержденный и согласованный проект позволит определить стоимость строительства дома, а также исключить распространенную ситуацию, когда в процессе строительства постоянно требуются все новые и новые материалы или заказанные материалы вдруг «не подходят».

Также надо учитывать, что на стадии возведения сруба ошибки в проекте практически неустранимы. Любой грамотный проектировщик знает, какие элементы конструкции будут склонны к деформациям и постарается либо избежать их использования, либо предусмотреть элементы для компенсации деформаций. Конечно, стена с большим свободным пролетом может смотреться красиво, но лишь до тех пор, пока бревна не начнут деформироваться, а стена разваливаться. Все конструктивные решения, закладываемые в проект, должны учитывать возможности и особенности используемых материалов.

Если удалая бригада мужичков с топорами предлагает вам в соответствии с «древними традициями» срубить дом безо всяких там «заумных проектов» (предки ничего не рисовали, а строили на века!), просто задумайтесь – готовы ли вы к такому экстриму?

Стоимость проекта составляет 25000-40000 руб. и обычно включается в стоимость базового комплекта. В сравнении с общей стоимостью строительства дома – это не та сумма, которая позволяет сэкономить, но это именно та сумма, которая останется вам, когда вы поймете, что дом вашей мечты не получился…

Наша компания возьмётся строить без проекта разве что временный дровяной сарай.

Упрощенный расчёт количества брёвен

Определение необходимого количества оцилиндрованного бревна для строительства также часто вызывает множество вопросов. Почему-то многие заказчики полагают, что оцилиндрованное бревно похоже на кабель – померял, отмотал из бухты и отрезал. Определив кубатуру стен по площадям комнат и руководствуясь выбранным диаметром бревна, они радостно подсчитывают потребное количество бревна и сильно огорчаются, узнав, что их расчеты далеки от действительности. Такое несовпадение обусловлено двумя обстоятельствами.

Диаметр бревна – это характеристика заготовки, а в венец бревна укладываются с использованием паза, что приводит к уменьшению итогового размера сруба. Сруб растет в высоту с каждым венцом не на диаметр бревна, а на его рабочую высоту с учетом паза!

Оцилиндрованные бревна, как, впрочем, и другие строительные материалы, поставляются длиной 6000 мм и только потом в соответствии с проектом раскраиваются на требуемые детали. Поэтому важно знать не теоретическую кубатуру бревна, а количество целых шестиметровых бревен, необходимых для изготовления всех стеновых элементов, с учетом узлов стыковки, угловых соединений, проемов и т.п. При этом, несмотря на применяемые серьёзными компаниями приемы и методы оптимизации раскроя, часть древесины неизбежно уходит в распилы и нетоварные обрезки.

Поэтому не стоит самостоятельно пытаться закупать оцилиндрованное бревно и организовывать изготовление стенового комплекта. Любая серьёзная строительная компания обеспечивает поставку стенового комплекта для выбранного проекта и сделает она это гораздо эффективнее любителей.

Упрощенный расчёт стоимости строительства

Попытки рассчитать стоимость строительства без согласованного и утвержденного проекта, учитывающего все ваши требования, являются не более чем гаданием на кофейной гуще. Если вы, указав понравившуюся картинку проекта, требуете «точно сказать сколько это будет стоить», а если к тому же вам, немного поморщив лоб, называют эту стоимость, будьте готовы к тому, что эта стоимость будет весьма далека от реальной.

Конечно более или менее точные оценки стоимости можно указать для типовых проектов, но при этом необходимо иметь в виду, что эти оценки не будут учитывать особенности реализации проекта именно на вашем участке. Да и редко кто из заказчиков удержится от просьбы «чуточку изменить типовой проект».

Так стоимость типовых проектов в нашем каталоге указана для базового комплекта (ленточно-свайный фундамент, стеновой комплект из оцилиндрованного бревна диаметром 200 мм и временная кровля) и приводится только как предварительная оценка. Окончательная стоимость устанавливается только после согласования и утверждения проекта (посмотрите, что влияет на стоимость заказа).

И так поступают все серьезные компании – стандартные цены в индивидуальном строительстве невозможны! Поэтому не стоит делать поспешные выводы из просмотра цен на сайтах – желательно уточнять, что входит в стоимость и от чего она зависит. Для этого обычно следует сделать заказ или просто задать вопрос.

Кстати, общение со специалистами компании – их уточняющие вопросы, предложения, объяснения – все это поможет убедиться в серьёзности компании. Если с вами во всем соглашаются, не задают уточняющих вопросов, сразу же предлагают скидки, то будьте готовы к тому, что в процессе постройки дома будут постоянно появляться «дополнительные работы», предложения что-нибудь «улучшить за разумную цену». Причем во всем будете виноваты вы – «вы же это не заказывали, вы об этом не говорили, вы же понимаете, что это безусловно необходимо…».

Экономия на фундаменте

Понятие «фундамент» является неотделимым от слова «дом». Грамотно выбранный фундамент способен стать гарантией долгой эксплуатации строения и безопасности его обитателей. Только правильно построенное основание не допускает проявления таких явлений, как перекос стен и оседание сруба.

Однако многие заказчики считают, что в построении фундамента нет ничего сложного – поставил опалубку, залил бетоном, немного подождал (вроде уже твердый) и все – фундамент готов! А от таких мыслей не далеко и до вывода: «Да они просто хотят получить больше денег!». И заказчик говорит» «Не надо всех этих сложностей! Сделайте максимально простой фундамент». Или решает его сделать сам. При этом, естественно, не принимаются во внимание ни ландшафт участка, ни тип грунта, ни этажность и особенности конструкции дома. Более того, в запале «экономии» начинается экономия на марке и качестве бетона, количестве и качестве арматуры и всем остальном.

А ведь фундамент нужен не сам по себе, а для дома, причем для конкретного дома! Любая серьёзная компания откажется возводить сруб на сомнительном фундаменте, на который к тому же нет никакой документации. Ведь если после возведения сруба начнется его деформация из-за разрушения фундамента, сруб придется разбирать и все начинать заново. И чем на более поздней стадии это случится, тем больше будет затрат на исправление ситуации. А затраты и любители «экономии» – вещи суть несовместные!

Неправильный выбор диаметра бревна

При постройке дома вопрос о диаметре оцилиндрованного бревна весьма актуален. И решить этот вопрос необходимо на этапе согласования проекта.

Толщина стен подбирается исходя из нескольких факторов, но главными из них являются:

  • Прочность и устойчивость стен.
  • Их теплотехнические характеристики.
  • Комфортность проживания в доме со стенами из такого материала.

При расчетах теплотехнических характеристик используются документы Строительная климатология СНиП 23-01-99 и Тепловая защита зданий СНиП 23-02-2003.

Если формально выполнить теплотехнические расчёты в соответствии с данными документами, то для Московской области мы получим следующие результаты по рекомендуемой толщине стен:

  • Сосна – 54 см
  • Газобетон – 63 см
  • Керамический одинарный эффективный рядовой кирпич (250х120х65) – 174 см

Но как же так?! Даже в глубинах тайги при бесплатном лесе не строят домов из бревна такой толщины, а современные кирпичные дома имеют толщину стен 62 см! Как же в них живут?!

На самом деле никакой катастрофы нет – дело не в цифрах, а в их понимании! Давайте рассмотрим пример, но сначала несколько разъяснений.

Потери тепла в деревянных домах происходят по трем основным направлениям:

  • Потери тепла через стены, чердачные перекрытия и перекрытия первого этажа.
  • Потери тепла через оконные и дверные проемы.
  • Потери тепла путем конвекции и перетока воздуха через элементы наружного ограждения здания, который обычно происходит через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия (принудительная или естественная вентиляция) или путем инфильтрации, т.е. проникновения воздуха через щели в ограждающих конструкциях здания, например, по периметру дверных и оконных проемов.

Расчеты показывают, что в общем балансе теплопотерь потери через стены составляют около 30%, поэтому увеличение толщины стен не приводит к значительному сокращению теплопотерь в деревянном доме. При этом теплотери через оконные и дверные проемы составляют около 26%, воздухообмен – около 23%, перекрытия подвалов и чердаков – около 20%. Следовательно, потери на отопление при использовании более тонких стен, следует умножать на коэффициент 0.3.

При расчетах для оцилиндрованного бревна также необходимо учитывать их цилиндрическую форму: в расчет должно приниматься то, что ширина паза между бревнами меньше их диаметра (обычно половина диаметра). Поэтому для расчета используется усредняющий коэффициент бревенчатой стены равный 0.84. Например, оцилиндрованное бревно диаметром 240 мм будет эквивалентно условному брусу с толщиной 201.6 мм.

А теперь вернемся к примеру. Для деревянной стены толщиной 240 мм сопротивление теплопередаче в соответствии с методикой составляет 1.5 м2 °C/Вт. Для стены с толщиной 540 мм оно составит 3.16 м2 °C/Вт. Реальная экономия от увеличения толщины стен составляет 53%, но в общем балансе – около 16%. Если пренебречь увеличением размеров для сохранения внутреннего пространства дома, то при увеличении толщины стены с 240 мм до 540 мм, объем стенового материала увеличится чуть более чем в 5 раз, а увеличение затрат на отопление составит около 16%, если толщину стены не увеличивать. Далее, вооружившись ценами на стеновой материал и размерами расходов на отопление для принятой системы отопления, вам будет не сложно принять решение.

Практика свидетельствует, что требования СНиПов к толщине стен неоправданно завышены. Если для примера взять Московскую область, то при выборе стен толщиной 200-250 мм (для оцилиндрованного бревна 240-300 мм), качественном утеплении оконных и дверных проемов, перекрытий подвалов и чердаков, правильном утеплении кровли и правильной организации воздухообмена в помещениях дома, можно получить дом комфортный для круглогодичного проживания.

Утепление стен, например, Пеноплексом, позволит сэкономить 14-16% на отоплении деревянного дома без увеличения диаметра бревна. Но внешний вид дома потеряет красоту бревенчатых перерубов и эстетику бревенчатых стен. Да, такой дом получится очень теплым, но будет уступать домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного воздухообмена и влагообмена. Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности.

Заботиться о том, чтобы дом был теплым следует на этапе проектирования или выбора и согласования проекта. Прежде всего необходимо решить будет ли дом использоваться для круглогодичного проживания. Если нет, то выбор диаметра бревна будет определяться только конструктивными соображениями и может быть минимальным, как правило, 200 мм.

Если же подразумевается круглогодичное проживание, то желательно сместить свой выбор к диапазону 240-300 мм. Также необходимо подумать о рациональном остеклении. Согласно СНиП коэффициент остеклённости не должен превышать 18%. Поэтому прежде, чем заказывать «витражный» фасад, «второй свет» и высоту потолков как во дворце, подумайте, хватит ли у вас средств на отопление всего этого великолепия в условиях вашей климатической зоны?

Кстати, все любят ссылаться на опыт наших предков, так вот предки в больших домах выделяли зимнюю (отапливаемую) и летнюю части дома.