8 (800) 350-57-07 | 8 (926) 512-47-02 WhatsApp

 Задать вопрос

Свайно-винтовые фундаменты для домов из бревен

Винтовые сваи идеально подходят для возведения малоэтажных строений в местности со сложным рельефом, например, с большим уклоном или большим разбросом несущей способности грунта.

Помимо этого, винтовые сваи практически не заменимы в ситуациях, когда требуется максимально сохранить окружающий ландшафт.

Для установки винтовых свай не требуется какой-либо специально подготовленной монтажной площадки, а также сложного оборудования. А за счет правильного выбора свай (их длины и диаметра) можно устранить как перепады высот на монтажной площадке, так и нивелировать различную несущую способность грунта.

Именно поэтому такие фундаменты используют при строительстве сооружений на берегах водоемов, в холмистой местности и на уже окультуренных площадках с различными насаждениями и строениями.

Преимущества фундаментов на винтовых сваях

  • Цена таких фундаментов сравнима со стоимостью стандартных фундаментов при одинаковой несущей способности. Конечно в сложных условиях затраты будут расти, но зачастую обустройство стандартных фундаментов при этом становится вообще проблематичным.
  • Монтаж фундамента занимает несколько дней и не требует какого-либо периода для набора прочности, что обязательно для любых бетонных фундаментов. Для установки винтовых свай не требуется предварительного пробуривания скважин и специальных механизмов, а после их установки можно сразу же начинать возведение сооружения, поскольку винтовые сваи пригодны для несения полного объема нагрузок сразу после установки.
  • Идеально подходят для монтажа в сложные грунты с большим разбросом уровней и несущей способности.
  • Установка свай никак не влияет на почву в плане рельефа, поскольку не требует выполнения каких-либо земельных работ.
  • Монтаж винтовых свай может производиться в любых погодных и температурных условиях.
  • При применении винтовых свай известных производителей гарантированный срок службы превышает 100 лет без дополнительного ухода. Отдельные производители предлагают для особо тяжелых условий винтовые сваи со специальным покрытием.
  • В среднем наиболее ходовые модели винтовых свай способны выдерживать нагрузку около 18 тонн, но это значение легко повысить за счет увеличения диаметра сваи.
  • Влагостойкие, устойчивы к резким перепадам температуры и изменениям условий окружающей среды.

Особенности винтовых свай

Все характерные свойства и особенности винтовых свай обусловлены особой конструкцией их нижней части, которая заглубляется в грунт. На нижней части сваи располагается винтовая режущая лопасть. С одной стороны, именно она позволяет заглублять сваю в грунт посредством ее ввинчивания. С другой стороны, эта лопасть служит для фиксации сваи в грунте и не позволяет ей самопроизвольно заглубляться под действием нагрузки. Лопасть позволяет углубиться в грунт на достаточно большое расстояние, что позволяет всегда добраться до несущих пластов грунта и надежно зафиксировать сваю.

За счет фиксации нижней части сваи в прочных, глубоко лежащих слоях грунта, любые смещения фундамента, даже при промерзании почвы, практически исключаются. Естественно, при этом нижняя часть сваи должна находиться ниже зоны промерзания грунта.

Обустройство фундамента

Правильно обустроенный фундамент – гарантия продолжительной и безопасной эксплуатации строения. Из-за ошибок в проектировании фундамента, выбора неподходящей для конкретной площадки разновидности фундамента, часто возникают аварийные ситуации типа трещин в фундаменте, перекосившихся стен и даже обвала почвы под строением, что чревато серьезными последствиями для находящихся внутри здания людей.

Одной из самых часто встречающихся ошибок при обустройстве фундамента является пренебрежение предварительными исследованиями площадки. Часто для сложных грунтов, содержащих глину, торф, песок, а также имеющих повышенную влажность, используют простой ленточный фундамент.

Дело в том, что грунты с преобладанием торфа или песка не способны выдерживать нагрузки от более или менее серьезного сооружения, даже одноэтажного жилого дома. Поэтому по мере возведения сооружения они просто проседают, что приводит к разрушению фундамента и всего сооружения.

Глинистые же грунты проявляют свой норов в основном при минусовых температурах, поскольку очень хорошо удерживают в себе влагу и никогда не отдают ее всю, даже при высыхании. Влага, содержащаяся в грунте, при замерзании превращается в лед и расширяется, тем самым, увеличивая объем всего грунта. Такие вспучивания также могут привести к разрушению фундамента. Но, одновременно, глинистые грунты под действием нагрузки от фундамента также подвержены и осадке, причем занимает она очень много времени – подчас несколько сезонов. И осадка будет тем больше и дольше, чем больше пористость грунта. Естественное уплотнение глинистого грунта происходит под давлением вышележащих слоев. Более глубокие слои имеют большую плотность и меньшую пористость, а, следовательно, и большую несущую способность. И если при устройстве свайно-винтового фундамента достичь этих плотных слоев легко, то выполнение ленточного фундамента с необходимым заглублением может оказаться слишком сложной и очень затратной задачей.

Конечно можно использовать подкрепление ленточного фундамента буронабивными сваями. Такие фундаменты имеют неплохие характеристики, но стоимость их обустройства резко возрастает как из-за повышенного расхода материалов, так и необходимости ведения буровых работ.

Наша компания поможет вам спроектировать и установить фундамент с учетом особенностей грунта. Мы выполним все работы выбору наиболее оптимального типа фундамента и его проектированию. После чего мы обустроим фундамент с соблюдением всех необходимых норм и требований. Доверяя работы нашим профессионалам, вы значительно сократите сроки и финансовые затраты на строительство фундамента.