8 (800) 350-57-07 | 8 (926) 512-47-02 WhatsApp

 Задать вопрос

Частые вопросы

Часто задаваемые вопросы


Мы готовы рассмотреть ваш проект или эскизы для оценки их реализуемости. После их оценки нашими проектировщиками и согласования всех деталей с вами, мы сделаем рабочий проект для последующей реализации.

В среднем, дом из оцилиндрованного бревна средних размеров (~150 м2) строится 1.5-2 месяца. Это с учетом изготовления фундамента, производства стенового комплекта дома и сборке дома на участке под временную кровлю. Одновременно с возведением фундамента на производство отправляется заказ на изготовление стенового комплекта. После заливки фундамента он отстаивается 14-28 дней (это в летнее время, а в холодно время больше), затем выставляется и выверяется первый венец, и собирается сруб.

Дальнейшие работы (кровля, окна, двери, коммуникации, отделка) – проводятся через 6-12 месяцев.

Как и множество других компаний мы используем оцилиндрованные бревна диаметром от 200 мм до 300 мм. С технической точки зрения большинство популярных проектов вполне могут быть реализованы из бревна диаметром 200 мм, но вопрос выбора диаметра бревна не сводится к технической реализуемости проекта. Скорее всего, это вопрос оптимальности и целесообразности выбора.

Однако при выборе диаметра бревна необходимо учитывать ряд аспектов.

Сложность проекта. Если реализуемый проект имеет конструктивные особенности, требующие повышенной прочности и несущей способности, то бревно диаметром 200 мм будет не лучшим выбором. Дело в том, что сосновое бревно больших диаметров изготавливается из более зрелой древесины с большим ядром – структура такого бревна более стабильна, меньше возникает деформаций, трещин, перекосов и кручений. Поэтому при выборе диаметра бревна желательно посоветоваться с проектировщиками.

Характер жилья. Если жилье предназначено для круглогодичного проживания, а количество дней в году с отрицательными температурами велико, то следует задуматься об увеличении диаметра бревна хотя бы до 240 мм. В противном случае экономия будет очень быстро сведена на нет затратами на отопление дома.

Стоимость. Вполне естественно, что с увеличением диаметра бревна, его стоимость также возрастает. Но эти затраты в общем бюджете строительства не столь критичны, чтобы забыть известную мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Эстетика. Диаметр бревна должен гармонично сочетаться с общими габаритами строения. Маленький садовый домик из бревна диаметром 300 мм и большой двухэтажный дом из бревна диаметром 200 мм одинаково смотрятся более, чем странно.

Используемые в строительстве породы древесины (обычно – сосна) являются ядровыми – имеют выраженную центральную часть, окружающую сердцевину. Внешние, молодые слои называются заболонью. У сосны заболонь может достигать толщины нескольких сантиметров. Механические свойства заболони и ядра у сосны различаются мало, но по стойкости против гниения заболонь существенно уступает ядру и легче поражается насекомыми. Поэтому утверждения насчет «особо ценной части древесины» весьма сомнительны.

Образование трещин и деформации характерны для любой древесины и происходят в результате ее усушки, особенно – за счет неравномерности усушки! Поэтому очень важно соблюдение технологии сушки сруба – она должна быть постепенной и равномерной.

Разделение строительства на этапы обусловлено технологическими особенностями строительства деревянных домов из бревна естественной влажности. Такая технология является оптимальной и единственно правильной. Причем перерыв обычно составляет 6-12 месяцев.

Конечно эти сроки могут быть существенно сокращены при использовании оцилиндрованного бревна камерной сушки влажностью около 20%. Однако на практике такой подход применяется очень редко из-за высокой стоимости такого бревна.

Наиболее оптимальным выбором будет ленточный фундамент. Данный фундамент имеет форму бетонной ленты заданной формы. Достоинством таких фундаментов является повышенная прочность и возможность сформировать фундамент практически любой формы.

Также немаловажно и то, что при высоких нагрузках и/или недостаточной несущей способности грунта для усиления данных фундаментов могут использоваться буронабивные сваи, так называемый ленточно-свайный фундамент.

При строительстве небольших зданий на подверженных просадке и вспучивающихся грунтах можно порекомендовать плитный фундамент. Плитный фундамент за счет своей жесткости и монолитности способен выдержать все уровневые изменения почвы и перемещаться вместе с грунтом. Его еще называют плавающим фундаментом. Однако его устройство обойдется дороже и для сооружений большой площади не рекомендуется.

Для строительства в местах со сложным рельефом и сложным характером грунта можно рекомендовать свайно-винтовой фундамент. Характерной особенностью данного вида фундамента является то, что при его монтаже не разрушается ранее существовавший ландшафт. Его устройство не требует специально подготовленной монтажной площадки, установка с легкостью осуществляется и в оврагах, и на местности со сложным профилем. Однако стоимость его при соблюдении технологии и использовании качественных винтовых свай будет выше.

Вначале на площадке для будущего строительства выполняется геодезическая съемка. Затем выполняется чертеж участка с нанесенными горизонталями, и указанием на нем ориентации по сторонам света. После этого к плану «привязывается» строящийся дом и выполняется проект вертикальной планировки, согласно которому и выполняется планировка участка.

При этом нужно учитывать то, что растительный слой грунта под строящимся зданием должен быть обязательно срезан, и перемещен на ту часть участка, где будет разбит сад, или посажен огород.

В подготовку участка к строительству входит также его ограждение (при необходимости) и подводка инженерных коммуникаций – водоснабжение и энергоснабжение. При отсутствии возможности подвести инженерные коммуникации необходимо позаботиться о подвозе и хранении воды, а также установке автономного генератора.

Кроме того, необходимо построить бытовку для рабочих, временные сооружения для хранения строительных материалов, а также подготовить открытую площадку для хранения строительных конструкций и материалов.

После того как сруб собран и смонтирована кровля наступает технологический период основной усадки сруба – все дальнейшие работы, зависящие от вертикальных размеров сруба, становятся практически бессмысленными. Кстати, мы рекомендуем устанавливать сразу же проектную кровлю. Во-первых, надежность временной кровли ограничена, особенно ее устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам. Во-вторых, вес проектной кровли выше, чем временной, что будет способствовать более быстрой усадке сруба.

Но этот технологический перерыв вовсе не означает остановки работ! Ведь на участке имеется множество работ, которые рано или поздно все равно необходимо выполнять.

Это и планировка, и подведение инженерных коммуникаций к дому (естественно в той мере, которая не зависит от возможной усадки). Территория участка также требует постоянного внимания и можно заняться ландшафтным дизайном. Строительство ограды вокруг участка позволит избежать лишних неприятностей, связанных с проникновением посторонних на ваш участок.

Работы по строительству хозяйственных построек, навесов и гаражей также сократят время вынужденного ожидания. Это время также можно потратить на заготовку необходимых материалов для следующих стадий строительства.

После того, как закончится фаза активной усадки сруба, можно приступать к дальнейшим работам по строительству дома. В частности, установка окон и дверей будет способствовать комфортным условиям при дальнейшем производстве внутренних работ. Однако окна и двери должны быть смонтированы с учетом дальнейшей усадки сруба с использованием обсады. Далее можно приступить к обустройству полов и потолков. Следующим этапом будет установка каркасных перегородок, если таковые имеются в плане дома.

Завершающая часть строительства – внутренняя и внешняя отделка стен дома.

Единственной гарантией сохранения древесины дома является правильная обработка бревен антисептиками.

Особенностью антисептиков является их глубокое проникновение в структуру древесины. Такое воздействие на древесину помогает предотвратить процессы гниения, а также появление плесени и синевы.

Краска, даже специальная, используемая для обработки бревен, не обладает свойствами антисептиков и не способна в достаточной мере защитить древесину. Можно много спорить о том, что краски бывают разные и есть составы с добавлением антисептика. Но каждый состав имеет свое предназначение и конечные результаты обработки древесины могут быть совершенно различны.

Вы строите свой дом и, если вам не безразлична его долговечность, лучше не отступать от проверенных технологий строительства.

Компенсаторы усадки применяют в местах соединения горизонтальных балок и вертикальных столбов в деревянных строениях. Жесткая опора горизонтальных конструкций сруба на вертикальные, будет препятствовать усадке сруба. Установка на вертикальных столбах компенсаторов и их периодическая регулировка позволяет избежать процессов препятствующих естественной усадке сруба, а также возможных перекосов.

Принцип действия компенсаторов усадки схож с работой домкрата. Домкрат позволяет точно регулировать процесс опускания и поднимания объекта, точно также устроены и компенсаторы усадки. Правильная установка компенсаторов предполагает качественное сверление отверстий под резьбовые шпильки, а также надежное крепление удерживающих пластин к деревянным конструкциям.

Также важно понимать, что установка компенсаторов усадки, даже выполненная по всем правилам, не устраняет проблем усадки. Без регулярного осмотра сруба и регулировки компенсаторов специалистами – они не более, чем простые железки!

Компенсаторы усадки, как технология, не современное изобретение. Наши предки использовали в качестве компенсаторов пакет из обрезков доски определенной толщины. Горизонтальная балка и вертикальный столб соединялись с помощью нагеля, а в соединение закладывался этот пакет прокладок. По мере усадки сруба отдельные прокладки выбивались, а горизонтальная балка при этом опускалась, скользя по нагелю.

Колоны устанавливать можно, но необходимо учитывать, что усушка древесины вдоль волокон существенно отличается от поперечной. Поэтому все вертикальные конструкции должны быть снабжены специальными компенсаторами усадки. Своевременная регулировка компенсаторов позволяет установить соответствующую высоту вертикальных конструкций и сохранить правильную геометрию дома.

Бревна скрепляются между собой деревянными нагелями диаметром 20-25 мм, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии не более 1.5-2 метров друг от друга. Это позволяет предотвратить коробление бревен по мере снижения их влажности до равновесной, но не препятствует усадке сруба.

Есть множество факторов, которые влияют на максимально допустимую длину стены, и все они связаны с обеспечением ее остойчивости. Теоретически (да и технологически за счет стыковки бревен) можно сделать стену любой длины! Однако при этом необходимо учитывать, что стена является несущим элементом конструкции дома. На ее остойчивость влияет диаметр оцилиндрованного бревна и порода древесины (собственная механическая прочность) и конструкция дома: наличие перерубов, наличие проемов (окна, двери), наличие этажей, конструкция кровли и т.п. (внешние разгружающие и нагружающие факторы). Поэтому конкретно говорить о допустимой длине стены можно только в привязке к конкретному проекту. На практике рекомендуют для бревна диаметром 200-220 мм ограничиваться длиной не более 6.5 м, а для диаметра 250-280 мм – не более 8.5 м. В более общем случае рекомендуется делать перерубы не далее, чем 4.5-5 м друг от друга, во избежание горизонтальных подвижек бревен, которые могут привести к образованию щелей в стене.

Во многих проектах фронтоны сруба выполняют, как и основные стены и несущие перегородки, из бревна. Такое решение создает целостный, завершенный вид дома, но в этом случае коньковое бревно, на которое опирается стропильная система и сама крыша, в свою очередь опирается на фронтоны, подверженные усадке. При этом возникают сложности с монтажом стропильных пар – при их жестком креплении усадка фронтона приводит к деформациям как самой стропильной системы, так и кровельного пирога.

Для решения этой проблемы применяются скользящие опоры стропильной системы, которые позволяют стропильной ноге двигаться вдоль своей оси вниз при усадке фронтона (стропильная нога как бы «сползает» относительно стены). Такое соединение надежно крепит кровлю и при этом не препятствует ее «сползанию и раскрытию». При этом не возникают напряжения и деформации в кровельных конструкциях.

В основном мы работаем в Москве и Центральном федеральном округе, но готовы рассмотреть возможность выезда в другие регионы. Просто оставьте заявку.

Все проекты, представленные на сайте, могут быть изменены в соответствии с вашими пожеланиями! Единственное ограничение – это конструктивно-технологическая возможность подобных изменений. Диапазон возможных изменений достаточно широк – можно изменить внутреннюю планировку (конечно несущие стены произвольно передвинуть вряд ли удастся), расположение и размеры оконных и дверных проемов и т.п. Для этого вам достаточно просто сообщить о своих пожеланиях менеджеру в процессе обработки заказа, и в проект будут внесены соответствующие коррективы.